Для тех, кто служил на таркр «Киров»
Главная Форум
Блоги
История Фото Видео Встречи Символика Североморск Страница памяти Пресса :)
Авторы
Сергей Максимов
01-07-2011 Как я двигал военную науку - Штаб Просмотров - 3364

[Оглавление] [Назад] [Далее]



В 1991 году я перевелся служить в управление связи штаба флота СФ как раз по причине моих способностей в программировании, которые приметил наш флагманский связист Сергей Юрьевич Воронин. Он как раз перешел служить в штаб СФ начальником отдела автоматизации и забрал меня к себе помощником начальника отдела.

Моя служба в штабе началась с того что меня сразу отправили на повышение программистской квалификации в Калининград. Прибыв в центр переподготовки, я быстро сошелся с преподавателем информатики и вскоре выяснилось что учить меня нечему. После плодотворных дискуссий и обмена опытом, мне были поставлены все зачеты, выдано удостоверение об окончании курсов и я досрочно убыл в город Ленинград, домой. После курсов планировался мой отпуск. Но он просто начался раньше...


В этом же году произошло еще одно важное событие. Я купил уникальный продукт - компилятор Turbo C++ 1.0 компании Borland. Уникален он был тем, что это был первый и последний борландовский компилятор, имевший документацию на русском языке (семь книг).


А предыстория такова. Когда я приезжал в Ленинград в отпуск, я встречался с моим школьным другом Валерой, который, закончив ленинградский университет, занимался программированием. Я всегда интересовался его достижениями и как-то спросил: какой язык программирования он считает профессиональным. Он сказал что это язык Си. И вот, приехав после калининградских курсов в отпуск в Ленинград, я зашел в Дом книги на Невском и там увидел эту красивую коробку Turbo C++. В коробке было 10 дискет по 360 кбайт.

Вернувшись в Североморск я установил программу на компьютере на моей новой работе (уже язык не поворачивается называть это "местом службы"). Здесь использовались отечественные персоналки ЕС-1841, имевшие два дисковода для дискет 360 кбайт и жесткий диск на 10 Мбайт. Здесь всё еще было так же отечественного производства, хоть и клонировано с западных аналогов. Процессор был аналогом американского Intel i8086 как и у ЕС-1840.



Не прошел мимо меня и такой известный отечественный бренд, как ПК "Поиск". Это был аналог IBM XT с процессором КМ1810ВМ88, аналогом интеловского i8088. Но это уже был "домашний" компьютер. Конечно, я приобрел его незамедлительно как только он появился в продаже. Этот ПК был сделан очень удачно. Он имел несколько слотов расширения и позволял докупать различные устройства: внешний дисковод, жесткий диск, которые подключались через соответствующие адаптеры, вставляемые в слоты. Сегодня, спустя 20 лет, я продолжаю удивляться гениальности создателей ПК "Поиск". Ведь только недавно стала популярна тенденция расширения ПК за счет внешних устройств: жестких дисков, DVD устройств и пр., подключаемых через USB-порты, а сам системный блок начал уменьшаться в размерах.


К сожалению, аналог процессора i8088 и жесткий диск 10 Мбайт - это было последнее достижение отечественного производства в области персональных компьютеров.

Итак, мне пришлось ускоренно осваивать новый для меня язык (до этого я программировал на Бейсике), но я имел полный набор технической (а не "популярной") литературы на русском языке по самому крутому языку C++. Мне повезло что я сразу стал осваивать именно C++, а не C, хотя C является "подмножеством" C++ и с этой точки зрения они совместимы. Но оказывается всё дело в идеологии. Говорят что программисты на C очень тяжело переходят на "плюсы" т.к. уже привыкли работать "по старинке". А тут я осваивал параллельно и синтаксис языка, и использование классов. И первые программы у меня были уже с классами. Фактически я начал с написания двух групп классов для работы: класс работы с базой данных и класс интерфейса пользователя. В пакете Turbo C++ 1.0 была готовая библиотека текстового интерфейса, но мне хотелось написать свою.

Первой прикладной задачей была задача формирования канала для радио-релейной связи. Каждый узел имел каналы с набором частот и эти наборы не совпадали полностью у узлов. Что бы установить связь между парой каких-то узлов, нужно было подобрать такую частоту, что бы она была едина для всех узлов, через которые проходил сигнал. Задача для человека была не тривиальна, но очень хорошо автоматизировалась.

В принципе, я ничего больше разработать не успел, так как место мое было "теплое", звание по должности - капитан-лейтенант (а я уже получил его на крейсере). Ожидался очередной приход молодых лейтенантов и кому-то мою должность приготовили. И начальник отдела сказал что не будет против если я подыщу себе другое место службы. А такое было - это 24-й институт ВМФ в Петродворце, куда я давно хотел попасть, но не имел возможности. Как раз я пошел в очередной отпуск и - прямиком туда. Надо заметить, что это уже был 1993 год, самый разгар перестройки. Народ подался в бизнес. Многие активные офицеры 24-го НИИ начали уходить. Служба там перестала быть такой заманчивой как раньше. И меня взяли без вопросов. Хотя было одно непременное условие: я должен был подтвердить что жильем в Питере обеспечен и требовать ничего не буду. Жилье было, так как мне и брату осталась двухкомнатная квартира от родителей. Так что я с этим условием согласился.

[Оглавление] [Назад] [Далее]