Для тех, кто служил на таркр «Киров»
Главная Форум
Блоги
История Фото Видео Встречи Символика Североморск Страница памяти Пресса :)
Авторы
Сергей Максимов
20-06-2011 Как я двигал военную науку - Училище Просмотров - 3374

[Оглавление] [Назад] [Далее]



Я поступил в ВВМУРЭ им. Попова в 1978 году на факультет БИУС НК (Боевые информационно-управляющие системы надводных кораблей). Хотелось на АСУ или МО АСУ, но протекции не было и вариант БИУС НК был не самым худшим. По крайней мере всё что нужно для инженера-вычислителя эта кафедра давала, а всё остальное всё равно достигается только личным трудом, что называется "самообразованием".


В училище я участвовал сразу в двух военно-научных обществах курсантов (ВНОК): на своей основной кафедре под руководством начальника кафедры капитана 1 ранга Рамбова Валентина Николаевича и на кафедре кораблевождения под руководством старшего преподавателя капитана 1 ранга Внукова Вадима Дмитриевича.

На кафедре кораблевождения я увлекся задачей расхождения кораблей (судов) на безопасной дистанции и первой моей программой стала программа автоматического расчета изменения курса и скорости для безопасного расхождения с тремя целями. Эту программу я написал на языке Фортран и отлаживал на ЭВМ БЭСМ-4.



ЭВМ БЭСМ-4 - это отдельная песня. Программа набиралась на устройстве, называемом "Консул", которое напоминало печатную машинку. По мере набора текста программы оно пробивало перфокарты и результатом этой работы была стопка перфокарт.



По началу я приносил свою стопку в машинный зал (приемную, дальше была запретная зона) и клал на полочку. На следующий день я приходил за своей стопочкой и распечаткой. Каково было разочарование получать в качестве результата узкую полоску бумажки с сообщением об ошибке в такой-то строке...

Но постепенно я стал завсегдатаем машинного зала, познакомился с девушками, обслуживавшими ЭВМ и это позволяло прогонять программу несколько раз за день. Ведь нужно учесть что я не был одинок и были еще товарищи, увлеченные программированием.

На кафедрах АСУ и МО АСУ были свои ЭВМ - более продвинутые ЕС (не помню номера, что-то вроде ЕС-1020). Но для нас, "простых смертных" всё это было недоступно. Хотя я не жалею ни о чем, в конечном счете всё зависит от человека, как сегодня говорят, "от его мотивации".

Так вот, я начал с кафедры кораблевождения, т.к. участие во ВНОК на этой кафедре давало мне два положительных момента. Во-первых, я занимался программированием и решал довольно интересные задачи. А во-вторых, мне было легче сдавать экзамены на кафедре, на которой преподавателями были самые суровые офицеры, флотские монстры, окончившие училище Фрунзе.

На своей основной кафедре я занимался темой построения перспективной корабельной системы управления (что и есть, собственно, БИУС). Я сразу как-то определил для себя, что АРМы этой системы должны быть универсальными (единая клавиатура и вообще все едино) и отличаться только программным обеспечением. В то время БИУС "Аллея" имела специализированные АРМы для каждой задачи (каждый пульт имел свой набор кнопок для работы с конкретной задачей). Но уже появились дисплеи для вывода текстовой и графической информации и это позволяло уже думать о возможности единой клавиатуры для ввода различной информации. О "персоналках" (т.е. АРМах, содержащих и процессор в каждом АРМе), конечно и мысли даже не было. Предполагалась единая ЭВМ, обслуживающая все АРМы, как терминалы, соединенные с этой ЭВМ.

Такова была суть моей идеи и моей работы. На этом и защитил свой диплом.

[Оглавление] [Назад] [Далее]