Для тех, кто служил на таркр «Киров»
Главная Форум
Блоги
История Фото Видео Встречи Символика Североморск Страница памяти Пресса :)
Авторы
Бродский
20-08-2010 О пользе вызова из отпуска - эпизод из службы на "Кирове" Просмотров - 3240
Сейчас не помню точно года – скорее всего, 1981. Я, уже целый старлей, но все еще инженер ЭНГ (четвертый штурман крейсера) - в отпуске в Питере. И вдруг (точно не помню, как – телефон, телеграф… ) меня вызывают. Кажется, звонил старший штурман крейсера Владимир Гаврилович Борисов - по приказанию СПК Михал Михалыча Тельнова.
Крейсер внезапно собрался в море – через 2 дня. Билетов, естественно, у меня еще нет – продажа тогда начиналась дней за 7, что ли. Приезжаю утром в Пулково. Осень – в Мурманск билетов нет на весь диапазон продаж. В кассе допродажи записываюсь сто каким - то. Рейсов в день около 10, но на каждый дают по 2-3 билета. Сходил, как положено, к коменданту аэропорта и получил, как положено, отлуп.
В общем, к вечеру я не далеко продвинулся. Стою в очереди. И вдруг вижу – идет Александр Сергеевич Ковальчук! В форме, с портфелем. Я – к нему. Ну, поздоровались. Доложил обстановку. Он говорит – «Да, я сам с огромным трудом через больших начальников билет достал. Но ты уж постарайся – сам понимаешь, мне проще ППУ (для непосвященных - реакторы) раскочегарить, чем твою "Андромеду" раскрутить! А кто сейчас раскручивает Андромеду?»
Я неуверенно ответил: «Ну, может быть, Бычков…»
«Ясно» - сказал АСК и с очень суровым лицом пошел на регистрацию.
Я, конечно, несколько расстроился тем, что подвожу весь экипаж ТАРКра, и пошел нервно курить на улицу. Куру я у стоянки такси. Подходит таксист:
– Куда ехать, командир?
- В Мурманск
- Не, в Мурманск у тебя денег не хватит… А что, лететь надо?
- Да еще как!
- 50 сверху дашь (а билет стоил ~ 24)?
- Конечно!
- Давай удостоверение, деньги и жди здесь.
Отдал всё… (чудак!). Стою, куру, куру, куру.…
Всё, думаю – он меня обжулил! А куда я теперь без документов??
И тут он приходит! С билетом из депутатской кассы! С красным штампом! И я - бегом на посадку, т.к. регистрации уже давно кирдык!
Влетаю в тот же рейс, где сидит АСК (т.е. прошло минут 20 – 30, а мне казалось, что вечность прошла). Он меня увидел и спрашивает: «Ты как умудрился сюда попасть?»
А я, в ответ, типа: «Тащ командир, Вы же сами приказали…» Он улыбнулся.
Прилетаем в Мурманск. Ноябрь, ночь. Мороз – как и положено в Мурмашах. А мне еще до утра там надо торчать и ждать 106 автобус, а потом – уже в Мурманске - 105-й... тоска!
НО! Как оказалось, НАС встречает УАЗик, и АСК меня в него пригласил. Я не отказался. Поехали.
А в УАЗике на заднем сиденье сидит ОПС (Офицер по снабжению) Коля Курган с термосом кофе, блинами и котлетами (или отбивными? - не важно).
Он предложил Командиру перекусить, - АСК не отказался, но сказал: «Ну, ты уж и Штурману – то не забудь предложить!»
Я, конечно, тоже налопался от пуза Колиных деликатесов. Все-таки целый день в Пулково протусовался на подножном корме...
Тут АСК говорит «Штурман, ты сыт?»
«Так точно, тащ командир!»
«Ты куришь?»
«Так точно, тащ командир!»
«Ну, давай покурим!»
Коля немного морщился, но терпел – пока Командир со Штурманом перекуривали на «мостике»...
К трапу «Кирова» нас прямехонько доставили. Встретили, как полагается встречать важных персон. Вахтенный офицер кричал для нас “Смирно”, а дежурный по крейсеру нам рапорт отдавал…
Тут я и подумал - что значат те 50р за удовольствие хоть один раз в жизни почувствовать себя человеком??
Но особо я возгордился, когда узнал, что из всего экипажа из отпусков только нас двоих и вызвали – с Александром Сергеевичем. Значит, я и правда – важная персона, а не халявщик ;-)))